江津区获评重庆首个市级史书文明名城

2020-05-13 19:52:18 来源:本站

  新华网重庆5月13日电(陶玉莲)13日下午,重庆市江津区举行获评市级历史文化名城新闻发布会,重庆市政府已于近日正式批复同意设立江津市级历史文化名城,江津区成为自2018年9月1日《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》施行以来□□,诞生的第一个市级历史文化名城。

  根据《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》□□□□,重庆市历史文化名城评价标准主要包括文物保存情况、历史建筑和传统风貌建筑保存情况、传统格局和历史风貌整体打造以及区域文化特色、民族特色等方面。

  江津成功获评重庆首个市级历史文化名城,和其深厚的城市历史文化底蕴密不可分。

  据悉,江津区拥有1800年建邑史,1500年建筑史□□,600多处自然人文景观□□□□,并拥有国家5A级旅游景区四面山和元帅陈列馆、陈独秀旧居、黑石山、云雾坪等14处国家A级景区景点。江津现有中国历史文化名镇5个□□,数量居全国区县第一□□□,已基本形成了“历史文化名城、名镇、名街区、名村—传统风貌区、传统村落、历史建筑”的空间保护架构。

  依托1800余年历史,和众多文化“瑰宝”□□□□,近年来江津区不断延伸文旅融合发展触角,在城市文化特色上做文章。据江津区政府副区长吴晓琳介绍,近年来江津区孕育出名人文化、爱情文化、长寿文化、古镇文化、楹联文化、抗战文化等六张本土文化“名片”, 形成了以巴渝文化、移民文化、抗战文化、革命文化为主,本土文化为辅的“4+N”文化体系,推进特色城市发展。

  江津成为全国“中国历史文化名镇”数量最多的区县□□□,如何利用这一优势,避免同质化发展?

  江津区相关负责人表示□□□□,随着疫情形势持续向好□□,目前江津全区14家A级旅游景区正有序恢复开放。其中□□,5A景区四面山已于3月2日恢复对外开放□□,在2020年疫情结束后的一年时间内,全国医护人员可凭证并免费携带一名家属□□,不限次、免门票出入四面山景区。

  今年,江津将持续打造“一大五小”精品旅游线路。“一大”即大四面山旅游□□□□,“五小”即古镇观光和农业小镇体验之旅、人文风情体验之旅、名人文化和农耕体验之旅、綦河生态画廊体验之旅、城市旅游地5条精品乡村旅游线路和城市旅游线路。持续提升七夕东方爱情节、中山古镇千米长宴、石门腊八节等季节性活动的影响力和品牌价值。

  此外,抢抓川渝合作、成渝地区双城经济圈建设机遇□□□□,携手泸州、宜宾、遵义等渝川黔毗邻地区,联手打造中国康旅“金三角”,这是江津今年的重点建设方向。

  江津区相关负责人表示,下一步将加强推动渝川黔地区文旅资源融合□□,结合本土特色形成多地互补的文旅产业带,打造红色旅游、工业旅游品牌。包括开展区域性活动联动,依托两地革命教育基地,加强渝川红色旅游品牌合作;立足重庆影视城(江津白沙)相对成熟的影视文化资源□□,向四川延伸打造“成渝沿江影视产业带”;以宜宾五粮液—泸州老窑—江津白酒酿酒文化□□,推出沿长江酒文化工业旅游品牌□□□,全力打造巴蜀文化旅游走廊的重要节点和目的地。

把信息收藏到: 收藏夹 告诉QQ/MSN好友 我要纠错

最新桂林图片

    栏目ID=5的表不存在(操作类型=0)

点评此信息 » 更多评论

昵称:   验证码:  
  匿名  注册

桂林精彩图片

桂林网赞助商链接