重庆播送电视大学(邦度怒放大学重庆分部)落实“长征带”造就精准扶贫工程试点管事效果显著

2020-05-11 10:24:43 来源:本站

  -新重庆客户端5月9日15时50分讯(赵桂凯)2017年10月,国家开放大学批复《国家开放大学重庆分部落实“长征带”教育精准扶贫工程试点工作方案》□□□□,同意重庆城口、秀山电大分校首批参与实施国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程,开展免费培养乡村基层干部和农业生产带头人、免费为建档立卡贫困人员提供开放教育机会、免费开展职业技能等非学历培训、改善基础设施办学条件等项目。

  按照国家开放大学的要求□□,国家开放大学重庆分部充分发挥教育在“长征带”精准扶贫中的重要助推作用□□□□,着力加强秀山县、城口县学习中心建设□□□,探索教育扶贫的新路径、新方法□□□□,在农村人才培养、教育内涵建设、产业发展培训等方面取得新突破,“长征带”教育精准扶贫工程取得初步成效。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。为贯彻落实党中央、国务院,教育部党组关于实施教育精准扶贫工作的决策部署,国家开放大学于2017年4月,发挥体系联动优势□□□,共同启动实施“长征带教育精准扶贫工程”□□□□,牵头筹集1.2亿元□□□,计划用四年的时间(2017年-2020年),面向红军长征经过的12个省(自治区、直辖市)、25个国家级贫困县□□□,开展教育精准扶贫工作。

  国家开放大学(重庆)是一所以现代信息技术为支撑□□,办学组织体系覆盖全市38个区县,面向全市社会成员开展远程开放教育的新型高等学校,将充分发挥自身的远程教育优势、办学体系优势、信息技术优势和学习资源优势□□□,统筹规划、加强协调、因地制宜、分类实施,有针对性地指导城口县、秀山县开展“长征带”教育精准扶贫工作。

  为此,国家开放大学重庆分部充分调研,以满足当地教育精准扶贫需求和加强受援学习中心发展为导向□□,形成受援学习中心的实施方案,成立以党委书记郭庆、校长李国为组长的重庆分部“长征带”教育精准扶贫工程领导小组□□□□,统筹规划分部的工作方案□□□□,审核各贫困县具体实施方案和细则,积极争取市委市政府的支持,协调社会和分部力量,有序推进项目的实施和落地,确保取得明显成效。

  重庆分部主动作为□□,积极谋划,积极投身脱贫攻坚战□□□□,面向4个深度贫困区县、18个深度贫困乡镇□□□,发挥开放办学、系统运作、资源共享的优势特色□□□,启动教育脱贫专项资助工作□□□,通过教育扶贫进一步深化教学改革□□,着力构建“网络+面授+实践”的混合教学模式□□□,以线上、线下教学活动,提升教学支持服务。同时,围绕乡村振兴战略,因地制宜,精准施策,有针对性地开设适应地方需求的特色课程,有效满足了乡村振兴、脱贫致富等实际需求。

  目前,国家开放大学重庆分部以城口县、秀山县为试点,通过加强受援学习中心建设、提升其办学能力、有效开展学历和非学历教育项目等方式,探索教育精准扶贫模式,主要开展了如下工作:

  一是免费培养乡村基层干部。对秀山县、城口县的乡镇干部、村两委班子成员、后备干部□□□□,实现免试注册入学、免费接受本专科教育。有针对性地开设“一村一名大学生”相关专业、食品加工和电子商务等领域的本专科专业,改革教学内容和课程体系,把最有价值、最适用的知识和技能传授给乡村基层干部□□,为贫困县培养一大批能够带领当地农民脱贫致富的乡村干部、致富能手和产业带头人。

  二是免费为建档立卡贫困人员提供继续教育机会。对有能力、有愿望上大学,但由于家庭贫困原因,没有机会上大学的建档立卡贫困人员□□□,可以免费接受国家开放大学相关专业本专科学历教育,参加相关职业技能培训。凡秀山县、城口县建档立卡的贫困家庭中有意愿、有能力、有条件的人员均可申请参加免费学习。截止到2020年3月,累计为城口、秀山受援学习中心投入非学历教育培训经费35.45万元□□,用于开展苗绣人才、农村电商、猕猴桃种植等贫困地区实用技能培训。

  截止到2020年3月,累计为建档立卡贫困学员、乡镇基层干部提升学历全免或减免学费318人,涉及金额达200万元。

  三是扩大扶贫地区资助范围。国家开放大学专门设立“长征带”教育精准扶贫工程专项奖学金、助学金,扩大奖学金、助学金覆盖面□□,资助贫困县的开放大学学生完成学业。凡参加国家开放大学开放教育学习的城口县、秀山县户籍学生□□□□,均有资格参与评奖和受助,并逐步提高获奖、受助学生的比例□□,激励和帮助更多的贫困县学生顺利完成学业。截止到2020年3月,已累计为城口、秀山受援学习中心发放2018年度奖、助学金811人次,涉及金额140余万元;2019年度奖、助学金正在评审中。

  四是加强扶贫基地建设。依托秀山县、城口县受援学习中心实体化、信息化建设,改善办学条件,推动教育精准扶贫基地建设□□□□,通过国家开放大学援建的云教室、计算机机房,国开“韬奋”书屋□□,推进移动学习终端、全网教学模式试点应用□□□,免费推送各类优质学历和非学历教育数字化学习资源,加快受援学习中心的信息化软硬件环境建设□□,着力提升学习支持服务能力,努力把学习中心建设成为服务当地经济社会发展的教育精准扶贫基地。

  “长征带”教育精准扶贫工程,既是一项政治任务□□,更是一项民心工程,国家开放大学重庆分部依托全市电大系统□□□,发挥电大远程教育的优势□□□□,贯彻落实国家开放大学“长征带”教育精准扶贫重大决策部署,面向重庆,重心下沉、体系联动,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  华龙网-新重庆客户端5月9日15时50分讯(赵桂凯)2017年10月,国家开放大学批复《国家开放大学重庆分部落实“长征带”教育精准扶贫工程试点工作方案》□□□□,同意重庆城口、秀山电大分校首批参与实施国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程,开展免费培养乡村基层干部和农业生产带头人、免费为建档立卡贫困人员提供开放教育机会、免费开展职业技能等非学历培训、改善基础设施办学条件等项目。

  按照国家开放大学的要求□□□,国家开放大学重庆分部充分发挥教育在“长征带”精准扶贫中的重要助推作用,着力加强秀山县、城口县学习中心建设□□□□,探索教育扶贫的新路径、新方法□□,在农村人才培养、教育内涵建设、产业发展培训等方面取得新突破□□□,“长征带”教育精准扶贫工程取得初步成效。

  扶贫先扶智□□□□,治贫先治愚。为贯彻落实党中央、国务院,教育部党组关于实施教育精准扶贫工作的决策部署□□,国家开放大学于2017年4月,发挥体系联动优势,共同启动实施“长征带教育精准扶贫工程”□□□,牵头筹集1.2亿元□□,计划用四年的时间(2017年-2020年),面向红军长征经过的12个省(自治区、直辖市)、25个国家级贫困县,开展教育精准扶贫工作。

  国家开放大学(重庆)是一所以现代信息技术为支撑□□□,办学组织体系覆盖全市38个区县□□□,面向全市社会成员开展远程开放教育的新型高等学校,将充分发挥自身的远程教育优势、办学体系优势、信息技术优势和学习资源优势,统筹规划、加强协调、因地制宜、分类实施□□□,有针对性地指导城口县、秀山县开展“长征带”教育精准扶贫工作。

  为此,国家开放大学重庆分部充分调研,以满足当地教育精准扶贫需求和加强受援学习中心发展为导向□□□,形成受援学习中心的实施方案,成立以党委书记郭庆、校长李国为组长的重庆分部“长征带”教育精准扶贫工程领导小组□□,统筹规划分部的工作方案□□□,审核各贫困县具体实施方案和细则,积极争取市委市政府的支持,协调社会和分部力量,有序推进项目的实施和落地□□□□,确保取得明显成效。

  重庆分部主动作为,积极谋划,积极投身脱贫攻坚战,面向4个深度贫困区县、18个深度贫困乡镇,发挥开放办学、系统运作、资源共享的优势特色,启动教育脱贫专项资助工作□□□□,通过教育扶贫进一步深化教学改革□□□□,着力构建“网络+面授+实践”的混合教学模式□□□□,以线上、线下教学活动,提升教学支持服务。同时,围绕乡村振兴战略,因地制宜,精准施策,有针对性地开设适应地方需求的特色课程,有效满足了乡村振兴、脱贫致富等实际需求。

  目前□□□□,国家开放大学重庆分部以城口县、秀山县为试点,通过加强受援学习中心建设、提升其办学能力、有效开展学历和非学历教育项目等方式,探索教育精准扶贫模式,主要开展了如下工作:

  一是免费培养乡村基层干部。对秀山县、城口县的乡镇干部、村两委班子成员、后备干部,实现免试注册入学、免费接受本专科教育。有针对性地开设“一村一名大学生”相关专业、食品加工和电子商务等领域的本专科专业,改革教学内容和课程体系,把最有价值、最适用的知识和技能传授给乡村基层干部□□,为贫困县培养一大批能够带领当地农民脱贫致富的乡村干部、致富能手和产业带头人。

  二是免费为建档立卡贫困人员提供继续教育机会。对有能力、有愿望上大学,但由于家庭贫困原因,没有机会上大学的建档立卡贫困人员,可以免费接受国家开放大学相关专业本专科学历教育,参加相关职业技能培训。凡秀山县、城口县建档立卡的贫困家庭中有意愿、有能力、有条件的人员均可申请参加免费学习。截止到2020年3月,累计为城口、秀山受援学习中心投入非学历教育培训经费35.45万元,用于开展苗绣人才、农村电商、猕猴桃种植等贫困地区实用技能培训。

  截止到2020年3月,累计为建档立卡贫困学员、乡镇基层干部提升学历全免或减免学费318人,涉及金额达200万元。

  三是扩大扶贫地区资助范围。国家开放大学专门设立“长征带”教育精准扶贫工程专项奖学金、助学金,扩大奖学金、助学金覆盖面,资助贫困县的开放大学学生完成学业。凡参加国家开放大学开放教育学习的城口县、秀山县户籍学生,均有资格参与评奖和受助,并逐步提高获奖、受助学生的比例,激励和帮助更多的贫困县学生顺利完成学业。截止到2020年3月,已累计为城口、秀山受援学习中心发放2018年度奖、助学金811人次,涉及金额140余万元;2019年度奖、助学金正在评审中。

  四是加强扶贫基地建设。依托秀山县、城口县受援学习中心实体化、信息化建设,改善办学条件,推动教育精准扶贫基地建设,通过国家开放大学援建的云教室、计算机机房,国开“韬奋”书屋□□□,推进移动学习终端、全网教学模式试点应用□□,免费推送各类优质学历和非学历教育数字化学习资源□□□,加快受援学习中心的信息化软硬件环境建设,着力提升学习支持服务能力,努力把学习中心建设成为服务当地经济社会发展的教育精准扶贫基地。

  “长征带”教育精准扶贫工程,既是一项政治任务,更是一项民心工程□□,国家开放大学重庆分部依托全市电大系统,发挥电大远程教育的优势□□□□,贯彻落实国家开放大学“长征带”教育精准扶贫重大决策部署□□,面向重庆,重心下沉、体系联动,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用□□□,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者□□□□,本网将追究其相关法律责任。

  ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:。

  华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像(最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

  地址:重庆市渝北区金开大道西段106号10栋移动新媒体产业大厦 邮编:401121 广告招商 传真

把信息收藏到: 收藏夹 告诉QQ/MSN好友 我要纠错

最新桂林图片

    栏目ID=5的表不存在(操作类型=0)

点评此信息 » 更多评论

昵称:   验证码:  
  匿名  注册

桂林精彩图片

桂林网赞助商链接