地地道道的重庆非遗小吃 好吃到停不下来!

2020-05-17 10:06:31 来源:本站

  在重庆现有的市级非物质文化遗产中,有相当一部分数量的项目与重庆小吃有关,这些小吃极具巴渝地域色彩和民俗风情,不仅是味觉,更饱含了重庆人民品尝美食的祈愿。

  渝中有一碗传承百年的担担面□□,万州也有一碗津津有味的杂酱面□□,身在武陵山区的酉阳人钟爱一口土家油茶汤,丰都人引以为傲的是麻辣鸡块□□,黔江人的心头好却是一碗绿豆粉……非遗小吃从食物原料、制作方式等方面都体现了重庆独特的饮食文化,更体现了重庆人对于美食的热爱。

  濯水绿豆粉历史悠久,制作绿豆粉的原料由粳稻米、黄豆和绿豆按一定比例配制而成,制作绿豆粉讲究“泡、磨、烙、烫”四道工序。绿豆粉在当地人的早餐、夜宵中必不可少。因其制作工艺简单、便捷□□□,口感香软、爽口,在黔江就成了一道大众化的美食。

  合川区土壤以潮土、冲积土和黄壤为主,水质清洁,日照充足,暖季光照多,有利于青草坝萝卜的生长。青草坝萝卜种植历史悠久,皮为胭脂红色□□□□,肉为象牙白,嫩脆、清香,爽口。

  土家油茶汤是一种似茶饮汤质类的点心小吃,味美适口,提神解渴,是土家人传统的非常钟爱的风味食品,喝油茶汤也是土家人招待客人的一种传统礼仪,凡是贵客临门□□□□,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。

  古时候,长寿人喜欢吃豆腐,但是豆腐易变质。于是,长寿人就开始在豆腐里加盐□□,以便保存。后逐渐在豆腐里加肉,增加其鲜味。因为嵌制猪肉,外裹精制豆腐,色泽红润而得名“血豆腐”。

  其中以鞍子酥食最具代表性。曾经的传统苗家婚宴,客人落座后,先是干盘、荤盘□□,吃过退盘后才开始上菜。在干盘中,各种形状的酥食就会端上桌,大人小孩都喜欢吃。

  在重庆现有的市级非物质文化遗产中□□□,有相当一部分数量的项目与重庆小吃有关,这些小吃极具巴渝地域色彩和民俗风情,不仅是味觉,更饱含了重庆人民品尝美食的祈愿。

  渝中有一碗传承百年的担担面,万州也有一碗津津有味的杂酱面,身在武陵山区的酉阳人钟爱一口土家油茶汤,丰都人引以为傲的是麻辣鸡块,黔江人的心头好却是一碗绿豆粉……非遗小吃从食物原料、制作方式等方面都体现了重庆独特的饮食文化,更体现了重庆人对于美食的热爱。

  濯水绿豆粉历史悠久□□□,制作绿豆粉的原料由粳稻米、黄豆和绿豆按一定比例配制而成,制作绿豆粉讲究“泡、磨、烙、烫”四道工序。绿豆粉在当地人的早餐、夜宵中必不可少。因其制作工艺简单、便捷,口感香软、爽口,在黔江就成了一道大众化的美食。

  合川区土壤以潮土、冲积土和黄壤为主□□,水质清洁,日照充足,暖季光照多□□□,有利于青草坝萝卜的生长。青草坝萝卜种植历史悠久,皮为胭脂红色,肉为象牙白,嫩脆、清香,爽口。

  土家油茶汤是一种似茶饮汤质类的点心小吃,味美适口,提神解渴,是土家人传统的非常钟爱的风味食品,喝油茶汤也是土家人招待客人的一种传统礼仪□□□□,凡是贵客临门,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。

  古时候,长寿人喜欢吃豆腐□□□□,但是豆腐易变质。于是□□,长寿人就开始在豆腐里加盐□□□,以便保存。后逐渐在豆腐里加肉,增加其鲜味。因为嵌制猪肉□□,外裹精制豆腐□□,色泽红润而得名“血豆腐”。

  其中以鞍子酥食最具代表性。曾经的传统苗家婚宴,客人落座后,先是干盘、荤盘,吃过退盘后才开始上菜。在干盘中□□,各种形状的酥食就会端上桌□□□,大人小孩都喜欢吃。

  ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的□□,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的□□,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者□□,本网将追究其相关法律责任。

  ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系□□,联系邮箱:。

  华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像(最佳浏览环境:分辨率1024*768以上□□□,浏览器版本IE8以上)

  地址:重庆市渝北区金开大道西段106号10栋移动新媒体产业大厦 邮编:401121 广告招商 传真

把信息收藏到: 收藏夹 告诉QQ/MSN好友 我要纠错

最新桂林图片

    栏目ID=5的表不存在(操作类型=0)

点评此信息 » 更多评论

昵称:   验证码:  
  匿名  注册

桂林精彩图片

桂林网赞助商链接